EN [退出]
汉沽吧>中国新闻

_银监会成立消费者权益保护局

2017-11-19 12:22

新京报讯 (记者沈玮青)记者昨日从银监会获悉,近日银监会银行业消费者权益保护局正式成立。这是继保监会和证监会后,监管机构成立的又一个金融消费者权益保护部门。

建立投诉受理运行机制

此前,关于银行存在“霸王条款”、乱收费等不规范行为的投诉时有发生,已经引起了社会关注。如何规范银行业发展,切实保护银行业消费者的权益变得日益迫切。

新设立的银行业消费者权益保护局主要职能包括:制定银行业金融机构消费者权益保护总体战略、政策法规;协调推动建立并完善银行业金融机构消费者服务、教育和保护机制,建立并完善投诉受理及相关处理的运行机制;组织开展银行业金融机构消费者权益保护实施情况的监督检查,依法纠正和处罚不当行为等。

银监会称,银行业金融机构必须切实承担保护消费者权益第一责任人的职责,对于投诉量大、消费者反映强烈的投诉事项,应牵头制定统一的处理方案;银监会将督促银行业金融机构建立一套快捷、规范、透明的应诉机制,并向社会公布投诉渠道和程序。

三会均设投资者保护局

此前,保监会率先于去年成立了保险消费者权益保护局,证监会投资者保护局也于今年年初成立。还有消息称,央行也将设立金融消费权益保护局。

但是,由于目前我国没有金融消费者权益保护专门立法,这些部门能否起到保护消费者权益的作用仍有待检验。有分析认为,各部门如果缺乏统一的协调运作,可能出现“踢皮球”的状况,消费者利益无法得到切实保护。

当前文章:http://17124.szielang.cn/system/20171116/53kw73.html

发布时间:2017-11-19 12:22

华能集团招聘平台  林更新蒋梦婕怎么分手  金属比重是什么意思  金凯瑞  皇马贝尔  李敏  全集数学  主教的雷象  财运线  花盖蟹  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _银监会成立消费者权益保护局 All rights reserved-网站地图站点地图

大粤社区_台湾15家金控公司 去年总获利或破1600亿冲新高